При установлении диагноза ХОБ следует учитывать фазу процесса. Принципиально можно выделить три различных фазы ХОБ, в которых результаты обследования одного и того же больного будут различными.
Фаза стабильного состояния — характеризующаяся умеренно выраженным хроническим воспалением бронхов (соответствующего уровня), относительно стабильной обструкцией (на протяжении последних 1 -2 месяцев показатель ОФВ] не изменялся). При этом наблюдается более или менее значительная адаптация пациента к проявлениям болезни. Степень адаптации зависит от степени тяжести ХОБ, адекватности терапии и оценивается обычно показателем качества жизни. Т. е. это то состояние, которое в повседневной врачебной практике принято называть ремиссией.
Фаза обострения. Период болезни, характеризующийся более или менее значительной декомпенсацией болезни в результате активации аутофлоры или суперинфекции; а также интенсивного воздействия других пусковых факторов, ведущих к нарастанию активности эндобронхиального воспаления (экологические вредности, интенсификация курения). Наряду с этим причиной обострения может стать неадекватная физическая нагрузка (обычно при II-Ш степени тяжести ХОБ). Все это ведет к скачкообразному ухудшению ОФВ1, снижению качества жизни и характеризуется соответствующими клинико-лабораторными признаками.
Фаза после теста. В зависимости от характера исследования, проводимого в тесте, на короткий период времени будет наблюдаться либо улучшение клинических, лабораторных и функциональных показателей (пробы с бронходилататорами), либо ухудшение (пробы для выявления выраженности бронхиальной гиперреактивности — с метахолином и пр.). Последние в обычной врачебной практике не рекомендуются и проводятся лишь по специальным показаниям (дифференциально-диагностические задачи, конкретизация экологически обусловленных факторов риска).
При определении прогноза заболевания основным прогностически неблагоприятным фактором является продолжение действия основного фактора риска, которым в 80-90% случаев является курение. Тяжелая бронхиальная обструкция (ОФВ1<50%), неэффективность бронходилататоров (?2-агонистов и холинолитиков) свидетельствуют о доминировании необратимого компонента, связанного с эмфиземой и перибронхиальным фиброзом. Легочное сердце, гипоксия с гиперкапнией также являются прогностически неблагоприятными факторами.
Большинство этих признаков наблюдается в той стадии заболевания, которую принято называть ХОБЛ. Для собственно ХОБ прогностически неблагоприятным, наряду с курением, является высокий объем ежегодного снижения ОФВ), что характеризует неконтролируемое прогрессирование заболевания и требует пересмотра стратегии и тактики лечения.