среда

Хроническая пневмония

Одно из наиболее важных требований медицинской концепции состоит в том, чтобы стимулировать сложившиеся научные направления и формировать новые. Если с этих позиций подойти к хронической пневмонии и хроническим обструктивным болезням легких, то последняя оказывается более прогрессивна, хотя и она не лишена целого ряда недостатков, к которым следует отнести и сужение клинического многообразия форм патологии легких у человека.

В монографии Д. М. Злыдникова «Хроническая пневмония» приводится несколько клинических примеров больных. Так, на странице 136 дается краткая выписка из истории болезни женщины 43 лет, которая наблюдалась по поводу хронической пневмонии и бронхиальной астмы; сообщается, что длительное время болела бронхитом, в последующем присоединились приступы бронхиальной астмы. Поступила в клинику с высокой температурой, усилением кашля и отхождением слизисто-гнойной мокроты. При аускультации в легких выслушиваются сухие рассеянные хрипы и шум трения плевры в нижних отделах справа, рентгенологически выявляется усиление легочного рисунка в нижней доле справа. Терапевтический эффект был достигнут назначением пенициллина.

Возникает вопрос о современной в интерпретации подобных клинических наблюдений. Как правильно назвать такую болезнь — обострение хронического бронхита, бронхиальная астма, тем более что наросла частота приступов удушья, достигавшая 4-5 за сутки, — что по современным критериям относится к тяжелой стадии бронхиальной астмы, — или же рассматривать, как это сделал автор в 1969 г., обострение хронической пневмонии? Естественно, что в настоящее время проще делать выводы, чем это было возможно тридцать лет тому назад. Современная трактовка таких состояний больных позволяет отнести их к группе ХОБЛ с указанием на то, что у больной были две формы хронической легочной патологии, приведших к обструктивному легочному процессу: хронический бронхит и бронхиальная астма. В клинику больная поступает в связи с острым заболеванием — правосторонняя нижнедолевая пневмония. Прогностически такое решение выглядит более оправданным, так как оно позволяет формировать лечебную программу, сдерживающую нарастание обструктивных легочных процессов. Инфекция дыхательных путей относится к одному из наиболее важных факторов, ухудшающих течение заболевания. Современные рекомендации по антибактериальной терапии ориентируют врача на достижение эрадикации патогенов, персистирующих в дыхательных путях человека.