Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) включают гетерогенную по своей природе группу легочных заболеваний (бронхиальная астма, эмфизема, хронический обструктивный бронхит и др.), которые объединяет расстройство функции внешнего дыхания легких по обструктивному типу. Медицинское значение ХОБЛ чрезвычайно высоко, в первую очередь, из-за своей высокой распространенности; в структуре заболеваемости они входят в число лидирующих причин по числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и занимают четвертое-пятое место среди прочих причин смерти.
Статистический анализ ХОБЛ затруднен, так как само понятие сформировалось около тридцати лет тому назад, чему в значительной степени способствовал теперь уже исторический симпозиум Ciba (1959) и последующая развернувшаяся дискуссия среди специалистов во многих странах мира (США, Англия, Франция, СССР и др.).
Большой вклад в разработку этой проблемы внес Национальный институт здоровья США (С. Lenfant), специалисты из американского торакального и европейского респираторного обществ.
В США регистрируется свыше 10 миллионов человек, страдающих различными формами ХОБЛ; они занимают четвертое-пятое место в структуре заболеваемости и пятое место как причина смерти. Американские врачи считают, что эта группа легочных заболеваний имеет большое социально-экономическое значение для страны, чем и диктуется такое пристальное внимание к проблеме ХОБЛ.
Анализ европейских данных также свидетельствует о большом значении ХОБЛ в структуре заболеваемости и причин смерти. Так, по данным европейского респираторного общества, пневмония и ХОБЛ занимают третью строчку среди причин смерти в Европе. В литературе бытует выражение — британская болезнь. Во второй половине текущего столетия в Великобритании было обращено внимание на рост числа больных с симптомами хронического бронхита. Эта болезнь чаще регистрировалась среди мужчин, проживающих в индустриальных городах; подчеркивалась связь болезни и индустриальных поллютантов.
В настоящее время ХОБЛ является группой болезней, которые интересуют -врачей самых разнообразных специальностей. Пульмонологи и врачи общей практики, конечно, чаще встречаются с этой категорией больных; в последние годы, в связи с эпидемией туберкулеза, данная клиническая проблема актуальна для фтизиатров; большую роль играют в ведении больных ХОБЛ врачи-ринологи, так как в высоком проценте регистрируется хроническая патология верхних дыхательных путей; возрастающая роль принадлежит психоневрологам и реабилитологам. Эффективные программы ведения больных достигаются при хорошо налаженной социальной системе ухода за больными, поэтому ХОБЛ сегодня охватывает не только область научных исследований, но и организацию лечебного процесса и оказание социальной поддержки, что особенно важно на этапах болезни, когда формируется хроническая дыхательная недостаточность.
Т. Petty, описывая этапы становления болезни на примере курящего человека, подчеркивает длительный период табакокурения, приблизительно около 20 лет, и малосимптомное проявление бронхита, при этом к возрасту в 50 лет развиваются выраженные симптомы обструктивного бронхита. В последующие десять лет болезнь прогрессирует, и в возрасте 60 лет человек, страдающий ХОБЛ, будет нуждаться в проведении длительной терапии кислородом; ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 10-15 лет. Таким образом, длительный этап заболевания протекает при минимальных клинических проявлениях, болезнь, как правило, диагностируется на стадиях осложнений, когда стоимость медико-социальных программ значительно возрастает. Стратегия диагностики направлена на раннее выявления болезни и проведение более эффективных и менее дорогостоящих программ лечения больных ХОБЛ.