среда

Хронический обструктивный бронхит при туберкулёзе легких

В последние годы отмечается увеличение числа больных туберкулезом органов дыхания, у которых специфический процесс сочетается с различными заболеваниями, среди которых ведущее место принадлежит хроническому обструктивному бронхиту (ХОБ). Это заболевание встречается при всех формах туберкулеза легких: очаговом (52,7%), инфильтративном (56,6%), диссеминированном (88,2%), фиброзно-кавернозном (76,9%) и др. (Вильдерман А. М., 1988; Маслова В. Г. и др., 1991; Омаров Т. О., 1991).

Большинство больных с данной сочетанной патологией, как правило, имеют низкий образовательный уровень, профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, часто в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях: рабочие горнорудных, строительных, сельскохозяйственных специальностей (Кокосов А. Н. и др., 1986; Маслова В. Г. и др., 1991).

Фактором риска развития ХОБ при туберкулезе легких является курение. У курящих и некурящих больных туберкулезом заболевание наблюдается соответственно в 62,6 и 56,5% случаев. Среди курящих пациентов четко прослеживается влияние длительности и интенсивности курения на частоту развития ХОБ. Так, при курении более 10 лет заболеваемость ХОБ в 2,5 раза выше, чем при курении сроком до 5 лет (73,0 и 30,4%) (Вильдерман А. М., 1988; Маслова В. Г. и др., 1991).

С возрастом количество больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБ увеличивается, в основном это мужчины в возрасте от 40 лет (79,4%), в большинстве случаев злоупотребляющие алкоголем. У пациентов старших возрастных групп наблюдаются морфофункциональные изменения бронхов в виде уменьшения эластичности стенки, нарушения дренажной функции бронхов, значительные изменения ферментной обеспеченности клеток, уменьшение массы артериол и венул, аневризматические расширения сосудов с выраженной пристеночной агрегацией форменных элементов (сладж-синдром), что способствует медленной инволюции туберкулезного процесса и отягощенному течению заболевания (Вильдерман А. М., 1988; Маслова В. Г. и др., 1991; Ильченко В. И., 1993).

Существенное влияние на частоту выявления ХОБ оказывает длительность специфического процесса. При впервые выявленном туберкулезе легких ХОБ наблюдается в 57,4%, при продолжительности заболевания свыше 4 лет — в 80% случаев (Ковганко А. А., 1990; Худзик Л. Б. и др., 1994).

ХОБ может предшествовать туберкулезу, развиваться независимо от него либо являться следствием изменений в системе органов дыхания, обусловленных туберкулезом. В настоящее время известны три формы сочетания ХОБ с туберкулезом легких:

1) Паратуберкулезный (предшествующий туберкулезу легких) ХОБ.

2) Метатуберкулезный ХОБ, возникающий при наличии длительно текущего активного туберкулеза легких.

3) Посттуберкулезный ХОБ, развивающийся после излечения активного туберкулеза на фоне остаточных посттуберкулезных изменений в легких.