среда

Изучение проблемы ХОБЛ

Большие надежды в дальнейшем изучении проблемы ХОБЛ связывают с биомаркерами. Эта тема стала активно обсуждаться в 90-е годы при самых разнообразных заболеваниях и патологических процессах. Потребовалось проведение специального симпозиума по уточнению смысловой части термина биомаркер. В национальную медицинскую библиотеку США (1996 г.) было внесено следующее определение: биомаркер — количественно определяемый биологический параметр, который может быть использован для характеристики здоровья, физиологических процессов, факторов риска болезни, диагностических критериев болезни, метаболических процессов с целью проведения эпидемиологических исследований и т. д.

Трудно распространить концепцию биомаркеров на всю группу болезней, входящих в группу ХОБЛ, но дифференциальная диагностика хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы выявляет следующие закономерности. Эпидемиологические биомаркеры выявляют распространение бронхиальной астмы более чем в 5 % и хронического обструктивного бронхита до 10%, т. е. соотношение 1:2. Если эти закономерности перенести на Россию, то следует ожидать около 6-7 миллионов больных бронхиальной астмой и около 11 миллионов больных хроническим обструктивным бронхитом. Однако в официальной медицинской статистике числится менее одного миллиона больных бронхиальной астмой и в два раза меньше больных хроническим обструктивным бронхитом. На этом примере видно, насколько важны эпидемиологические биомаркеры, которые так чувствительно реагируют на организационную систему здравоохранения и позволяют адаптировать к современным знаниям ее стратегию.

Бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит рассматриваются как хронические воспалительные процессы дыхательных путей. Биомаркерами бронхиальной астмы являются эозинофилы и другие клетки воспаления; дегрануляция эозинофилов сопровождается выходом целого ряда пептидов (эозинофильный катионный белок и другие). Организация воспалительного процесса в значительной степени связана с повышением активности интерлейкинов 4 и 5, что не характерно для обструктивного бронхита. Воспалительная реакция при бронхите связана с нейтрофильной инфильтрацией; для нейтрофилов в очаге воспаления характерна повышенная активность миелопероксидазы и нейтрофильной эластазы, которая оказывает влияние на формирование дисбаланса в системе протеолиз-антипротеолиз. Таким образом, организация воспалительной реакции при бронхите связана с миграцией нейтрофилов с повышенной активностью миелопероксидазы и эластазы; этому процессу способствуют повышенная активность интерлейкина 8 и тумор некротического фактора- При бронхиальной астме ведущая роль принадлежит эозинофилам, пептидам, которые эти клетки секретируют, и системе интерлейкинов 4 и 5, и повышенной продукции IgE. При этих двух заболеваниях, входящих в группу ХОБЛ, базисная противовоспалительная терапия будут отличаться, и принципы мониторирования эффективности лечения также строятся дифференцировано.