среда

Усилия служб и центров профпатологии и санэпиднадзора

За последние годы совместные усилия служб и центров профпатологии и санэпиднадзора позволили значительно увеличить выявляемость профессиональных заболеваний на предприятиях городов и областей. Так, уровень выявляемости профессиональных заболеваний с 1989 по 1993 годы увеличился в 1,9 раза. В структуре профзаболеваний преобладают хронические формы, составившие в 1993 году 89,5%. Процент впервые выявленных болезней с утратой профессиональной трудоспособности в 1992 году составил 75,6, без утраты трудоспособности — 24,4. Преобладает патология, обусловленная воздействием физических факторов и промышленных аэрозолей, большинство из них выявлено в ходе целевых медицинских осмотров.

В целом, в Российской Федерации ежегодно в атмосферный воздух поступает свыше 30 млн. тонн вредных веществ от промышленных предприятий и около 20 млн. тонн от автотранспорта, что в расчете на одного жителя дает недопустимую нагрузку в количестве 400 кг. По данным регулярных наблюдений, в 282 городах повсеместно среднегодовые концентрации пыли, аммиака, фтористого водорода, диоксида азота, сажи и других токсических ингредиентов превышают предельно допустимые концентрации, в том числе по сероуглероду, формальдегиду, бензпирену, в 2-3 раза. Максимальные уровни концентрации загрязняющих веществ в 94 городах превышают допустимые уровни в 10 раз. Специальные исследования гигиенистов показывают, что только 15% городского населения проживают на территориях с уровнем загрязнения атмосферы в пределах допустимых нормативов (Беляков В. Д., 1993).

В атмосферном воздухе городов присутствуют до 100 наименований вредных примесей, но замеры ведутся лишь по 33-38 из них. При этом количество определяемых в каждом конкретном городе веществ различно и колеблется от 4 до 20 в зависимости от состава выбросов вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями города энергетической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, автомобильной и металлургической промышленности.