Brauer (1924) предложил классификацию хронического бронхита, построенную на клинико-патологических сопоставлениях, и длительное время эта классификация доминировала в практической медицине. Автор выделил катаральный бронхит, инфильтративный бронхиолит, перибронхит (бронхопневмония), язвенный бронхит и деформирующий бронхит. Основная концепция, взятая за основу этой классификации, исходила из воспалительной природы заболевания, прогрессирование которого приводило к формированию хронического заболевания. Следует указать, что в классификации был выделен инфильтративный бронхиолит, что в современной трактовке относится к болезням мелких бронхов — одному из наиболее важных компонентов патологического процесса при развитии ХОБЛ.
Конкурирующей теорией этого периода явилась концепция Comgan, которая исходила из того факта, что воспалительный процесс из межуточной склерозированной ткани переходит на бронхи. В последующем большинство авторов искало не столько противоречия в сопоставлении этих теоретических обобщений, сколько возможность рассмотреть этапность в развитии воспалительного процесса с локализацией его в различных легочных структурах. Отголоски этой дискуссии продолжаются и в настоящее время, о чем речь пойдет ниже.
Важным этапом в развитии проблемы хронических обструктивных заболеваний органов дыхания явилось описание S. McGinn and P. White (1935) «легочного сердца»; в качестве синдрома он встречается при большой группе заболеваний, но ведущей причиной в его возникновении является патология легких, приводящая к обструкции дыхательных путей. Cor pulmonale как научная тема особенно интенсивно разрабатывалась в период после второй мировой войны, когда число больных с патологией органов дыхания значительно возросло; определенный вклад внесли и ученые из бывшего СССР.