Большую роль сыграл симпозиум, организованный фармакологической компанией Ciba (1959 г.), так как на нем впервые была сделана попытка унифицировать подходы на международном врачебном уровне к интерпретации обструктивных заболеваний органов дыхания. В последующие годы эта проблема становится одной из главных, которые выносились на национальные и международные пульмонологические конгрессы. Продуктивными оказались симпозиумы, проведенные в голландском городе Геттингене в течение 60-х и начале 70-х годов. Результаты этих симпозиумов были продуктивными вошли в медицинскую литературу как голландская теория.
На первом симпозиуме была обозначена актуальность проблемы и поиски наиболее агрессивных факторов риска в возникновении группы обструктивных заболеваний органов дыхания; внимание было сосредоточено на роли микроорганизмов в возникновении хронического воспалительного процесса слизистой дыхательных путей и терапевтических программах. Важным разделом в работе симпозиума явилось обсуждение методологии эпидемиологических исследований и последующего мониторирования распространения обструктивных болезней органов дыхания.
Второй симпозиум состоялся через три года (1965), и центральными темами были эпидемиология ХОБЛ, функциональные методы в пульмонологии, скрининговые программы для эпидемиологических исследований, лечение и реабилитация больных. Обобщенные эпидемиологические данные выявили высокую распространенность бронхита. Объективная трудность, которая препятствовала получению более полной информации о группе обструктивных легочных заболеваний, состояла еще и в том, что не были унифицированы термины в обозначении ряда легочных заболеваний. Наиболее распространенными терминами, которые обсуждались в этот период, были бронхит, эмфизема, хроническая пневмония. В Западной Европе чаще пользовались термином — бронхит, которого придерживались, в первую Очередь, английские врачи; в США предпочтение отдавалось термину эмфизема, и в странах Восточной Европы и в СССР доминировало понятие хронической пневмонии.